Главная Каталог товаров Форум Галерея Новости Статьи Чат FAQ Контакты

Статьи и обзоры

22 октября 2015

Модные материалы для отделки стен

Прогресс в развитии отделочных материалов не стоит на месте. Ещё буквально 10 лет назад мы даже не могли себе представить, что из стен могут расти цветы или, проведя рукой по обоям, можно будет отрегулировать степень освещения. Остаётся только ознакомиться с самыми оригинальными решениями для отделки стен и не пропустить что-то своё.

Обобщая последние тенденции в применении стеновых материалов, архитектор Евгений Романов самым востребованным приёмом называет покраску стен в минималистичном стиле. Постепенно теряют популярность вагонка, тёс и керамическая плитка. Всё чаще в домах и квартирах используются перфорированные панели, светопропускающие стены, тканевая отделка, возвращаются потерявшие популярность в конце 90-х обои. 

Обои наших дней уже совсем не похожи на своих собратьев прошлого века и представляют собой сложные технические решения. Не так давно компания High-Low Tech выпустила обои со встроенными датчиками и девайсами. Их интеллектуальная система включает в себя элементы освещения, аудио, сетевой интерфейс, генератор звуков и прочее. Необходимо всего лишь дотронуться рукой к нужной области на обоях – и покрытие начнёт регулировать температуру, степень освещённости или уровень звука аудиосистемы. 

А вот компания Meystyle объединила обои и светильники. Тонкие светодиодные волокна встроены в рельефный рисунок материала и обеспечивают мягкое свечение, а некоторые варианты отделаны кристаллами Swarovski, благодаря чему лучи, преломляясь сквозь грани камешков, создают необычные рисунки света и тени на стенах, потолке, полу. Такой вариант обоев можно использовать как энергосберегающее решение для подсветки комнат в ночное время.

Ещё один оригинальный способ декорирования стен предлагает компания ASTARTA – российский производитель, реализующий смелые идеи в комплексном обустройстве пространства для жилой и коммерческой недвижимости – перфорированные панели. Они представляют собой поверхность со сквозными отверстиями. Этими панелями, кроме стен, могут быть оформлены и потолки, арки, межкомнатные перегородки, сложные архитектурные конструкции. «Что примечательно, такие панели могут использовать как дизайнеры, придумывая свою оригинальную фактуру, так и обычные люди, делающие ремонт, – рассказывает Илья Старостин, руководитель направления ASTARTA Decor. – Рисунок перфорации можно выбрать типовой или придумать свой собственный. Если совместить панели с освещением или светорассеивающими материалами, получатся акценты на отдельных зонах».

Дизайнеры из студии Giles Miller Studio тоже не считают, что стены должны быть плоскими. Они создают мозаичные поверхности, которые обладают интересным рисунком и способны менять свой внешний вид в зависимости от освещения и угла зрения. Кроме традиционных материалов для отделки стен – керамической мозаики и фактурного текстиля — разработчики экспериментируют с металлом и фанерой. 

Среди новинок есть и акустическая декоративная плитка BAUX Träullit. В состав материала входят древесное волокно, цемент и вода. Коллекция состоит из плиток шести базовых геометрических форм и двух размеров, из которых можно собирать мозаику любого масштаба, сложности и цвета практически без ограничений. Материал на сто процентов экологичный, поглощает звуки, удерживает тепло и не боится влаги.

Отечественный строительный рынок сегодня готов предложить огромное количество различных решений для стен. Главное в этом многообразии отделочных материалов – найти то, что создаст уют и добавит тепла в ваш дом, и неважно, будут ли это инновационные решения или винтажные обои.

 
 К анонсам статей >>