Главная Каталог товаров Форум Галерея Новости Статьи Чат FAQ Контакты

Статьи и обзоры

25 апреля 2007

Новые фасадные гидрофобные водно-дисперсионные ЛКМ

      Лакокрасочные покрытия для строительства – это очень большой и разнообразный, быстро изменяющийся и динамично развивающийся сегмент рынка.
      Широкий выбор цветов и оттенков в сочетании с высокими эксплуатационными свойствами, ориентация на потребителя, высококачественное исполнение, отменные показатели экологичности, пожаробезопасность, удобство применения, отсутствие запаха и долговечность выгодно отличают водно-дисперсионные грунты, краски и лаки от других видов полимерных отделочных материалов.
      Грунты и лаки являются суспензиями пигментов различных цветов в водных дисперсиях полимеров (или непигментированными дисперсиями) и предназначены для предварительной обработки поверхности оснований под окраску с целью снижения расхода краски за счет порозаполнения и повышения ее адгезионных свойств или финишной отделки.
      Краски представляют собой суспензии пигментов и наполнителей различных цветов в водных полимерных дисперсиях с добавлением различных вспомогательных веществ. Краски, грунты и лаки предназначены для внутренней и наружной отделки кирпичных, бетонных и оштукатуренных оснований строительных зданий и сооружений.
      Одной из важнейших проблем в строительстве является увеличение долговечности возводимых сооружений и снижение затрат на их ремонт.
      Большинство строительных материалов обладают высокой пористостью и подвержены набуханию за счет капиллярного всасывания воды, в результате которого обеспечивается постоянный медленный перенос воды из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. Капиллярный перенос воды имеет существенное значения для поверхностей, смачиваемых дождем. Вода, мигрируя в порах, постепенно растворяет кристаллы солей, что при переменном увлажнении и высыхании нарушает структуру материалов и снижает их прочность.
      В результате диффузии растворенные соли выходят на поверхность строительной конструкции и образуют на ней пятна - высолы, которые ухудшают внешний вид здания и нарушают его теплообмен. Вода в порах материалов при замерзании увеличивается в объеме до 10%, что создает в них давление свыше 200 МПА (2т/см2). Даже наиболее прочные из них не в силах противостоять такому внутреннему давлению без образования микро- и затем макротрещин. Поэтому, для увеличения долговечности и повышения эксплуатационных свойств строительных материалов и конструкций их, прежде всего, следует защищать от негативного воздействия воды.
      В настоящее время для решения этой задачи применяются гидрофобизаторы на основе алкилсиликонатов, олигоорганогидридсилоксанов и др., которые глубоко проникают в поры, при высыхании не образуют поверхностной корки, не препятствуют испарению влаги из материала, сохраняют цвет и фактуру поверхности, обладают высокой химической стойкостью и стойкостью к атмосферным воздействиям. Гидрофобизаторы защищают конструкции от капиллярного всасывания (основанного на реализации капиллярного эффекта) и уменьшают или предотвращают перенос влаги. Однако, если наружные поверхности имеют поры сравнительно больших размеров (свыше миллиметра) включается другой механизм переноса влаги – гравитационный. В этом случае даже через гидрофобизированные поры вода все-таки будет насыщать материал.
      Наша компания имеет большой опыт по разработке и производству ЛКМ и гидрофобизаторов различного назначения. Учитывая опыт строителей по применению водно-дисперсионных ЛКМ и гидрофобизаторов, построенными по традиционным рецептурным схемам, творческий коллектив специалистов в лице Андронова Д.Ю, Баранова В.С. и Власова В.А. разработал и освоил промышленный выпуск комплекса новых водостойких и водозащитных фасадных водно-дисперсионных материалов - гидрофобных красок, грунтов и лаков, придающих окрашенным поверхностям высокую водостойкость.
      Гидрофобные ЛКМ устраняют капиллярный перенос воды за счет устройства капиллярно-неактивного слоя – гидрофобного барьера и придают ограждающим конструкциям водоотталкивающие свойства, длительно сохраняющиеся во времени, защищают их от вредных атмосферных воздействий, повышают устойчивость к загрязнению и поражению плесневыми грибками. В многослойных ограждающих конструкциях различные слои материалов должны располагаться по следующей схеме: от внутренней поверхности к наружной - с уменьшением коэффициента теплопроводности и, наоборот, с увеличением коэффициента паропроницаемости.
      Гидрофобные ЛКМ не являются кольматирующими (закрывающими поры) и практически не изменяют паропроницаемость ограждающих конструкций. Теплопроводность материалов в водонасыщенном состоянии существенно выше, чем в сухом, и гидрофобные ЛКМ, не давая воде проникать внутрь конструкций, сохраняют теплопроводность на уровне сухого материала. По технологическим свойствам и способам нанесения гидрофобные ЛКМ не отличаются от традиционных водно-дисперсионных материалов. Предлагаются три схемы (уровня) защиты зданий и сооружений от воздействия воды.

      Схема 1. На поверхность наносится один или несколько слоев (в зависимости от пористости основания) гидрофобного грунта. Грунт обладает отличной адгезией к материалам ограждающих конструкций и, несмотря на отсутствие способности смачиваться водой, имеет высокую адгезию к традиционным водно-дисперсионным краскам. Согласно этой схеме обычная краска при неблагоприятных погодных условиях, например дожде, насыщается водой. Вода, дойдя до слоя гидрофобного барьера - грунта, не проникает в него за счет исключения реализации капиллярного эффекта. Вода, проникшая в краску в результате ее набухания либо сохраняется в ней, либо мигрирует на ее поверхность и испаряется в атмосферу в зависимости от температурно-влажностных условий. В этом случае паропроницаемость ограждающей конструкции определяется паропроницаемостью водонасыщенной краски и ее значение тем меньше, чем больше воды содержится в краске. Однако, несмотря на очевидное несовершенство данной схемы, она жизнеспособна, так как позволяет защитить конструкцию от водонасыщения и разрушения.

      Схема 2. На поверхность ограждающих конструкций последовательно наносятся один или несколько слоев водно-дисперсионного гидрофобного грунта и один-два слоя водно-дисперсионной гидрофобной краски. В этом случае краска не намокает под воздействием осадков и не насыщается водой и грунт является в этом случае дополнительной водопреградой. Данная схема отличается совершенством и обеспечивает высокую паропроницаемость и долговечность конструкции.

      Схема 3. На поверхность ограждающих конструкций последовательно наносятся один или несколько слоев водно-дисперсионного гидрофобного грунта, один-два слоя водно-дисперсионной гидрофобной краски и дополнительно один-два слоя водно-дисперсионного гидрофобного лака. Данная схема обеспечивает высокую работоспособность всей строительной конструкции в различных климатических зонах.

      Таким образом, гидрофобные ЛКМ надежно защищают ограждающие конструкции от воздействия воды, что неосуществимо при использовании традиционных ЛКМ; исключают разрушение материалов за счет снижения прочности в результате нарушения внутренней структуры материалов и попеременного замерзания и оттаивания содержащейся в них воды с образованием микро- и макротрещин; не изменяют теплопроводности и паропроницаемости материалов за счет водонасыщения. Применение гидрофобных ЛКМ – прямой путь увеличения долговечности и повышения эксплуатационных свойств строительных конструкций.

                                                                                                                                                 КолорКрафт, г. Москва

 К анонсам статей >>