Главная Каталог товаров Форум Галерея Новости Статьи Чат FAQ Контакты

Новости сайта

24 апреля 2007

Колбасе сделают анализ ДНК при помощи флуоресцентной метки

Как пишет журнал «New Scientist», единичный тест на основе микрочипа ДНК теперь сможет определить наличие мяса любой из 32 его разновидностей в образцах продуктов, давая ответ на многие важные вопросы. А именно: был ли в курицу подмешан экстракт говядиФлуоресцентная красканы или свинины; является ли дорогой желтоперый тунец в действительности дешевым полосатым тунцом; не упала ли случайно в мясорубку крыса или мышь, когда делался ваш гамбургер; и не содействуют ли недобросовестные компании распространению «коровьего бешенства», добавляя говядину в корм для скота.

«Вся его (микрочипа) прелесть в том, что с его помощью вы сможете узнать одновременно массу вещей», - говорит Томас Шламбергер, руководитель направления клинической генетики в компании Affymetrix в Калифорнии, которая совместно с французской фирмой bioMérieux разработала ДНК-чип «FoodExpert-ID».

На поверхности чипа в отдельные зоны размещены участки ДНК уникальные для каждого вида мясного продукта. Нити ДНК из образца продукта копируются в РНК (рибонуклеиновую кислоту) и метятся с помощью флуоресцентной метки. Этот процесс называют процессом «транскрипции». Затем флуоресцентные зоны определяются лазерным сканирующим устройством, что и позволяет распознать присутствующие виды мясных продуктов.

Микрочипы ДНК уже давно используются в лабораториях, однако Affymetrix утверждает, что «FoodExpert-ID» – первое коммерческое применение технологии.

Разработанный тест-анализ в настоящее время изучается европейскими властями, регулирующими сферу массового питания. В последующем он мог бы использоваться супермаркетами и продуктовыми компаниями для проверки товара своих поставщиков. Главной задачей чипа станет проверка того, что мясные продукты в действительности являются тем, чем они являются по словам производителей, и не содержат ничего такого, чего они не должны содержать. К примеру, чип может выявить, содержится ли на самом деле гусиная печень в паштете фуа-гра, или, по-простому, в паштете из гусиной печени.

ДНК-чип также помог бы в разоблачении таких афер, как та, что была раскрыта в Европе в мае 2002 года, когда несколько производителей домашней птицы были уличены в добавлении в куриное мясо свиных и говяжьих отходов. Кроме того, что это представляло собой огромный риск с учетом эпидемии «коровьего бешенства», афера также заставила согрешить людей, чья религия запрещает есть свинину или говядину.

Британское агентство по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) в настоящее время оценивает потенциальные возможности теста и сравнивает его с более экспериментальной системой, созданной компанией Agilent в Калифорнии. Агенство сообщает, что мошенники могут и перехитрить ДНК-чип. Было обнаружено, что некоторые производители обрабатывают экстракты говядины и свинины перед добавлением их в другие виды мяса с целью разрушить ДНК.

Если чип понравится властям, его первостепенной задачей, скорее всего, станет проверка того, что корм для скота не содержал каких-либо останков животных, способствующих распространению «коровьего бешенства».

По оценкам Томаса Шламбергера, прибор необходимый для проведения тест-анализа будет стоить около 250,000 долларов, а сам тест – от 350 до 550 тысяч зеленых. Возможно, считают разработчики, будущие поколения чипа смогут включать в себя ДНК значительно большего числа продуктов.

Affymetrix полагает, что микрочипы в будущем станут «микробиологическими Intel-чипами», и уже разрабатывает похожие устройства совместно со швейцарской Roche Diagnostics с целью научиться распознавать рак на ранних стадиях и такие вирусы как ВИЧ.


 К анонсам статей >>