Новости сайта
24 апреля 2007 |
Колбасе сделают анализ ДНК при помощи флуоресцентной метки |
Как пишет журнал «New Scientist», единичный тест на основе микрочипа ДНК теперь сможет определить наличие мяса любой из 32 его разновидностей в образцах продуктов, давая ответ на многие важные вопросы. А именно: был ли в курицу подмешан экстракт говяди «Вся его (микрочипа) прелесть в том, что с его помощью вы сможете узнать одновременно массу вещей», - говорит Томас Шламбергер, руководитель направления клинической генетики в компании Affymetrix в Калифорнии, которая совместно с французской фирмой bioMérieux разработала ДНК-чип «FoodExpert-ID». На поверхности чипа в отдельные зоны размещены участки ДНК уникальные для каждого вида мясного продукта. Нити ДНК из образца продукта копируются в РНК (рибонуклеиновую кислоту) и метятся с помощью флуоресцентной метки. Этот процесс называют процессом «транскрипции». Затем флуоресцентные зоны определяются лазерным сканирующим устройством, что и позволяет распознать присутствующие виды мясных продуктов. Микрочипы ДНК уже давно используются в лабораториях, однако Affymetrix утверждает, что «FoodExpert-ID» – первое коммерческое применение технологии. Разработанный тест-анализ в настоящее время изучается европейскими властями, регулирующими сферу массового питания. В последующем он мог бы использоваться супермаркетами и продуктовыми компаниями для проверки товара своих поставщиков. Главной задачей чипа станет проверка того, что мясные продукты в действительности являются тем, чем они являются по словам производителей, и не содержат ничего такого, чего они не должны содержать. К примеру, чип может выявить, содержится ли на самом деле гусиная печень в паштете фуа-гра, или, по-простому, в паштете из гусиной печени. ДНК-чип также помог бы в разоблачении таких афер, как та, что была раскрыта в Европе в мае 2002 года, когда несколько производителей домашней птицы были уличены в добавлении в куриное мясо свиных и говяжьих отходов. Кроме того, что это представляло собой огромный риск с учетом эпидемии «коровьего бешенства», афера также заставила согрешить людей, чья религия запрещает есть свинину или говядину. Британское агентство по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) в настоящее время оценивает потенциальные возможности теста и сравнивает его с более экспериментальной системой, созданной компанией Agilent в Калифорнии. Агенство сообщает, что мошенники могут и перехитрить ДНК-чип. Было обнаружено, что некоторые производители обрабатывают экстракты говядины и свинины перед добавлением их в другие виды мяса с целью разрушить ДНК. Если чип понравится властям, его первостепенной задачей, скорее всего, станет проверка того, что корм для скота не содержал каких-либо останков животных, способствующих распространению «коровьего бешенства». По оценкам Томаса Шламбергера, прибор необходимый для проведения тест-анализа будет стоить около 250,000 долларов, а сам тест – от 350 до 550 тысяч зеленых. Возможно, считают разработчики, будущие поколения чипа смогут включать в себя ДНК значительно большего числа продуктов. Affymetrix полагает, что микрочипы в будущем станут «микробиологическими Intel-чипами», и уже разрабатывает похожие устройства совместно со швейцарской Roche Diagnostics с целью научиться распознавать рак на ранних стадиях и такие вирусы как ВИЧ. |